назад
104
0
В «Полянке/44» сохранили наследие художника Льва Бруни
26.12.18
Поделиться

Группа ПСН не только с вниманием и бережным отношением подошла к реставрации исторических зданий проекта в центре Москвы, но и сохранила культурное наследие знаменитых жителей дома. В демо-квартире, расположенной в особняке «Мускат», представлены репродукции картин знаменитого художника-авангардиста Льва Бруни «Балерина», «Большая Ордынка» и «На ветке над водой».

Немногие знают, что Лев Бруни жил здесь в коммунальной квартире №57 на месте будущего комплекса элитных особняков «Полянка/44». В 1931 году он въехал в квартиру на Большой Полянке, 44 вместе с супругой Ниной Константиновной Бальмонт, дочерью поэта Константина Бальмонта, и детьми.

Творческое наследие Бруни очень велико. Поначалу он был привержен футуризму и конструктивизму, а позднее перешел к более традиционной живописи и графике (пейзажи Оптиной пустыни) в духе «тихого искусства». Кроме того, он был мастером монументальной живописи. Его работы находятся во многих российских музеях и частных коллекциях. Значительными собраниями мастера обладают ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей.

В 1930-х годах история дома была неразрывно связана с великими именами русской культуры. У семьи Бруни в разное время бывали представители московской интеллигенции: художники Владимир Фаворский, Александр Осмеркин, искусствовед Николай Пунин, Генрих Нейгауз, музыканты Владимир Софроницкий и Генрих Нейгауз; Осип и Надежда Мандельштам, молодой поэт Арсений Тарковский и Анна Ахматова.

Дети художника продолжали жить в доме на Большой Полянке, 44 вплоть до начала 1970-х годов. В ходе советской реставрации доходного дома Малышева в 1970–1980-е годы были утрачены первоначальные планировки и архитектурная отделка помещений, в 1990-е жилое здание переоборудовали и превратили в офисное, в 2000-е годы на первом этаже был открыт чешский ресторан «Пилзнер».

Офис продаж
Заказать звонок
+7(495)981-42-54
0
Клиентский сервис
Правовая информация