назад
50
0
Знаменитые жители и гости доходного дома Малышева
05.09.19
Поделиться

Бывший доходных дом купца Малышева, расположенный на улице Большая Полянка, сегодня является частью комплекса элитных особняков «Полянка/44» от Группы ПСН. Комплекс постепенно заселяют нынешние жители, но немногие знают, кто жил и творил здесь ранее.

Например, до постройки доходного дома (начало XX в.), в одном из особняков жил великий портретист Василий Тропинин. К 1930-м годам локация превращается в «интеллигентский оазис Замоскворечья». В квартиру №57 на пятом этаже въезжает знаменитый художник Лев Бруни вместе с супругой Ниной Бальмонт (дочерью поэта Константина Бальмонта). С этого времени история дома на Большой Полянке, 44 неразрывно связана с великими именами русской культуры: гостями Бруни часто были Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Осип и Надежда Мандельштам, Генрих Нейгауз, Николай Пунин. В мемуарах многих из них упоминаются душевные вечера у Бруни с чтением стихов, музицированием, жаркими спорами о судьбах русской культуры. После грандиозной реставрации, проведённой Группой ПСН совместно со всемирно известным английским архитектором Эйданом Поттером, дом обрёл новую жизнь и жильцов, всем сердцем любящих этот уголок Замоскворечья.

В начале XX века в Москве была мода на доходные дома, поэтому неудивительно, что их посещали известные деятели того времени. Например, в доме Шереметева до революции 1917 года жили артисты Большого театра и Московской консерватории, именитые врачи и адвокаты. В своё время жильцами дома были: Жуков, Рокоссовский, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Будённый, Чуйков, Тимошенко, Малиновский, Фрунзе, Мясищев, Троцкий, Жданов, Косыгин. Что примечательно, в коммунальных квартирах, расположенных в этом же знаменитом доме, жили простые люди, работавшие прислугой у вышеперечисленных домовладельцев. В доходном доме Пигита – более известном как Булгаковский дом, останавливались художники Аристарх Лентулов, Пётр Кончаловский и Георгий Якулов, политик и писатель Владимир Бонч-Бруевича. Здесь провёл последние годы жизни художник Василий Суриков, стрелялся и остался жив меценат Николай Рябушинский, останавливалась перед покушением на Ленина, Фанни Капплан.

Исторические доходные дома – архитектурная гордость Москвы. Эти дома заслуженно имеют статус культурных достопримечательностей столицы, во многом, благодаря своим знаменитым жильцам. Именно поэтому сегодня взыскательная публика для своего проживания выбирает прекрасно отреставрированные бывшие доходные дома не только с роскошными интерьерами, но и с богатой историей.

Офис продаж
Заказать звонок
+7(495)981-42-54
0
Клиентский сервис
Правовая информация